LabOutil
Création de gammes d'outils en céramique pour la préparation culinaire.
"ROULER – MOUDRE – PRESSER – MARQUER – MOULER – ECRASER – MIJOTER …" L’élément déclencheur à l’élaboration de mon projet a été l’observation, dans l’atelier de céramique, des outils et des gestuelles employées pour le travail de la terre. J’ai pu remarquer des similitudes entretenues avec le domaine de la préparation culinaire sur plusieurs points. D’une part dans les actions, mais aussi dans le vocabulaire et les champs lexicaux utilisés pour décrire des actions ou des aspects de texture : «rouler», «tamiser», «pétrir», «couper», lorsque l'on parle d'une «texture crème», etc… D’autre part, les ressemblances s’observent dans le déroulement des temps de préparation des matières : la sélection des outils, la préparation de la matière, la mise en forme et la cuisson des éléments.
Ma réflexion s’est alors orientée sur le parallèle que l’on pouvait établir entre ces deux domaines. Et plus précisément sur le questionnement suivant :
- Comment la préparation culinaire, l’artisanat céramique et l’outil numérique d’impression 3D peuvent s’enrichir mutuellement pour aboutir à une nouvelle approche de création culinaire ?
A travers la création de différentes gammes d’outils en céramique, mon projet vise à ouvrir les possibilités de mise en forme de la matière, en questionnant notamment la gestuelle dans la manipulation de la matière. Les formes créées laissent libre court à l’imagination de l’utilisateur, qui peut choisir de les utiliser de la façon qu’il voudra.